Основатель компании «Фудлайн» и завода «Галактика» Максим Иванов вышел из бизнеса

Петербургский бизнесмен Максим Иванов, создатель компании «Фудлайн», крупнейшей в России фирмы по поставке продуктов питания из-за рубежа с оборотом на пике деятельности в $1 млрд в год, покинул бизнес после тяжёлого периода борьбы за компанию. Уйти с рынка удалось без долгов и банкротства. В ближайшее время Иванов будет заниматься социальными проектами. Но не исключает запуск нового бизнеса в области ВЭД.

Как рассказал сам бизнесмен, проблемы у «Фудлайна» начались в 2014 году, после введенных в отношении России санкций и контр-санкций, в частности, запрета на ввоз в страну многих продуктов питания. К этому моменту «Фудлайн» была крупнейшим импортёром таких товаров с оборотом в $1 млрд в год, c логистическими хабами в 5 регионах страны и штатом из 4,5 тыс. сотрудников. У «Фудлайна» были до 150 компаний-партнеров. Среди них такие известные иностранные бренды, как Valio, Nestle, Paulig, Мars, Hochland, Ferrero, Unilever и др.

«После ввода санкций наш оборот за считанные дни рухнул в 4,5 раза. Ещё пару лет мы работали на старых запасах и с надеждой, что скоро все это закончится. Перешли на российские контракты. Но постепенно стали генерировать убытки и в 2018 году стало ясно, что бизнес не удержать», - вспоминает Максим Иванов.

Впервые информация о том, что Максим Иванов закрывает бизнес в России появилась в 2019 году. Но все же тогда продавать компанию, выходить в кэш и уезжать из России он не стал. Вместо этого продал все, включая корпоративную и личную недвижимость, чтобы расплатиться с сотрудниками, контрагентами и налоговой. И все обязательства перед ними в 2021 году он выполнил.

«Когда ты на коне, все хотят с тобой дружить. А в беде многие такие «друзья» превращаются в акул. Мне угрожали все отобрать, посадить меня за решетку, обанкротить. Я несколько лет жил в хроническом стрессе. Совсем перестал пить алкоголь. Продал все. Даже ТСЖ как-то подавало на меня в суд из-за долгов за электричество - у меня совсем не было денег. Без настоящих друзей я бы не справился с этим кризисом. В итоге - нет ни одного человека, который остался бы на меня обижен ни в моей компании, ни у партнеров. Я выполнил все обязательства перед людьми. И это очень важно. Ведь деньги можно заработать, а потерянную репутацию не вернешь», - говорит Иванов.

Но оставались ещё долги перед банками в размере 4 млрд рублей.

«Сделку по урегулированию этой задолженности мы готовили полтора года. По статистике, только 1,3% фирм в подобной ситуации избегают банкротства. Нам удалось довести дело до ликвидации компании с полным урегулированием долгов. Хотя даже банкиры, которые участвовали в процессе, говорили, что ни разу не видели такой сложной схемы с благополучным исходом. Спасибо юристам и инвесторам, которые в меня поверили», - говорит Иванов.

В результате, «Фудлайн» переименовали в АО «ВПНБ» (расшифровывается как «влияние политики на бизнес») и ликвидировали осенью 2024 года - в 30-летнюю годовщину основания компании.

«Доброе имя «Фудлайна» мы решили сохранить с надеждой когда-нибудь возродить этот бренд, который знают далеко за пределами России», - пояснил Иванов. Также бизнесмен сообщил о продаже партнерам завода по производству молочной продукции «Галактика» в Гатчине, но отметил, что надеется выкупить его со временем обратно.

В ближайших планах Максима Иванова реализация нескольких социальных проектов. «На пенсию я не собираюсь. Но о возвращении в бизнес пока не думаю. Хотя не исключаю, что это случится. Думаю это будет в хорошо мне известной области внешне-экномической деятельности, торговли», - заявил он.

Источник - Деловой Петербург

Присоединяйтесь к DairyTech — создавайте будущее молочной отрасли вместе с нами!

Вступить в сообщество


Вверх
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.
OK
Логотип DairyTech Connect
Станьте частью DairyTech Connect – сообщества лидеров молочной индустрии
Присоединиться