Потребление белка животного происхождения в РФ достигло рекорда в 2024 году

Потребление белка животного происхождения в России достигло рекордных 27,9 кг на человека. Об этом сообщает Центр отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка.

«Потребление белка животного происхождения в России в 2024 году вышло на исторический максимум – 27,9 кг на человека в год. Это на 75% больше, чем в 1999 году, когда показатель составлял около 16 кг на душу населения», — подчеркивается в материалах центра.

Потребление росло с запуском государственных программ поддержки и формирования системы финансирования АПК вокруг Россельхозбанка. В 2010 году суммарное потребление протеина достигло 22 кг на россиянина. Самый быстрый рост показатель демонстрирует в последние пять лет.

Основной вклад в потребление белка вносят мясные продукты (плюс 84% относительно 1999 года) и молоко (плюс 65%). Но структура потребления белка спустя четверть века изменилась: рыба и морепродукты (плюс 129%) оттеснили яйца на четвёртое место (плюс 31%), подсчитали в банке.

Яйца сохраняют статус одного из самых доступных источников белка. Их потребление в 2024 году составило 290 штук на человека. Это на 68 штук больше по сравнению с 1999 годом.

«Рост потребления протеина связан с развитием собственного производства и повышением доходов. В 2024 году Россия превысила по потреблению белка животного происхождения уровень позднего СССР: 27,9 против 27,6 килограмм на душу населения в 1990 году, и тренд на рост сохраняется», – рассказал главный отраслевой аналитик Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, слова которого приводятся в сообщении.

Photo by Debby Hudson on Unsplash

Присоединяйтесь к DairyTech — создавайте будущее молочной отрасли вместе с нами!

Вступить в сообщество


Вверх
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.
OK
Логотип DairyTech Connect
Станьте частью DairyTech Connect – сообщества лидеров молочной индустрии
Присоединиться